2008/12/02

ボロ雑巾の正しい使い方

久しぶりに吉野家に行った。
特盛をオーダーしたけど何だか肉が少ない。
おそらくは値上げの代わりに肉を減らしたのだろうが、すでに名前負けメニューの仲間入り決定ですな。
大盛もきっと肉は減らされているのだろうが、こちらはご飯の量が変わらなければ、まだガマンできるかもしれない。

並盛お代りの方がまだマシか?

食べていて、30年くらい前に知合いが、吉野家の牛丼の肉を「ボロ雑巾のような」と形容していたのを思い出した。
同時に、牛丼をキレイに食べる裏ワザをある外人に伝授したのも思い出した。
それは、肉の最後の一切れを残しておいて、それでどんぶりに残ったご飯粒を拭くように集めて一気にかきこむ、というものだ。


ボロ雑巾の正しい使い方…今日の俺の特盛に対する満たされない想いにピッタリだ。

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