2010/01/01

歌舞伎揚げとぼんち揚げ

今日、1月1日。
ふとした事からぼんち揚げが今年で50周年であることを知った。
ぼんち揚げは自分が大人になってから知ったお菓子であり、歌舞伎揚げのほうが子供のころからのなじみが深い。
歌舞伎揚げとぼんち揚げ。
どっちが先で、何が違うんだ?
で、ちょっと調べてみた。

なんと、どちらも昭和35年(1960年)生まれの商品だった!
原材料には、うるち米(歌舞伎揚げ)と小麦(ぼんち揚げ)と違いがあるようです。

それぞれの商品の概要は下記のとおり。

【ぼんち揚げ】
沿革:(詳細はこちら
 1960(昭和35)年 ぼんち揚の前身、揚小丸発売。
 1963(昭和38)年 『ぼんち揚』命名。
主な原材料:
 小麦 (詳細不明)

【歌舞伎揚げ】
社名:天乃屋
沿革:(詳細はこちら
 昭和35年(1960) 9月 『歌舞伎揚』を開発する
主な原材料:
 うるち米、植物油、砂糖、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、でん粉(小麦を含む)

歌舞伎揚げは、歌舞伎の家紋が刻印されているそうな。最近はソフト仕上げになりはっきり見えにくくなったそうです。(詳しくはこちら

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